注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她秀网热评

她秀网热评,看着热闹,更多精彩,尽在www.sheshows.com

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?  

2011-09-21 09:38:43|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸡蛋和豆浆可以一起吃吗? - sheshows2010 - 她秀网热评

  鸡蛋和豆浆不能同时食用是很常见到的“饮食建议”,如果分析一下它们的成分,就能发现两者并无冲突,同食不会有什么问题。不过它们都是需要充分加热的食物,除此之外,没有别的禁忌。

  流言:

  鸡蛋与豆浆不能同吃,不然会造成营养的很大损失。原因有二:一是“豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值”;二是“鸡蛋中的粘性蛋白与豆浆中的胰蛋白酶结合,形成不被消化的物质,大大降低营养价值”。

  真相:

  这条关于豆浆的“搭配禁忌”说不上是人尽皆知,也算是流传广泛了,只要有人提到“什么与什么不能同吃”,总会有这么一条。看看给出的理由,还包含了一些科学名词,更容易让人深信不疑。到底这些说法可不可靠呢?

  当鸡蛋遇上豆浆

  第一条理由还算有点谱,大豆中的确含有一些胰蛋白酶抑制物,其活性就是抑制胰蛋白酶的消化作用,从而降低对蛋白质的吸收。我们说豆浆一定要煮熟了吃,煮熟的作用之一就是破坏蛋白酶抑制物的活性。不过,这跟鸡蛋一点关系都没有。如果它的活性被破坏了,那么就不会影响对任何蛋白质的消化;如果没有被破坏,那么不仅是鸡蛋,大豆蛋白自身的消化吸收也会受到影响。

  第二条则纯属以讹传讹。胰蛋白酶是人体或者动物的胰腺分泌的酶,作用是分解蛋白质。如果大豆中存在这样的酶,纯粹是大豆跟自己过不去,在进化过程中早就被淘汰了。大概是第一个提出这种说法的人没有看见“胰蛋白酶”后面还有“抑制物”这个词,想当然地进行了一番“推理”,于是就流传开来。鸡蛋中的“粘性蛋白”是一种结合了糖的蛋白质,它本身也是一种蛋白酶抑制物,可以结合胰蛋白酶使之失去活性。既然大豆蛋白中没有胰蛋白酶,鸡蛋的粘性蛋白跟豆浆也就不会有矛盾。不过,这种“粘性蛋白”本身还是一种过敏原,有的人对鸡蛋过敏,可能的罪魁祸首之一就是它。如果豆浆中真有某种成分能结合“粘性蛋白”从而使它失去致敏性,倒是一件好事。

  可以看出,豆浆和鸡蛋都是需要充分加热作熟的食物,加热的过程除了通常所说的杀死致病细菌,还担负着破坏这些“害群之马”的任务。而对于煮熟的豆浆和鸡蛋,一起吃完全不会有什么营养损失的问题。

  Bingo!不能用豆浆来冲鸡蛋

  还有一条禁忌说的是:不能用豆浆来冲鸡蛋,给出的理由和上面一样。理由错误,不过这个结论却歪打正着是正确的,原因在于热豆浆的温度不足以对鸡蛋充分加热。鸡蛋中很容易含有一些致病细菌,如果没有充分加热灭菌的话,食用以后可能产生一些不良后果。尽管现代人很推崇“有机养殖”和“走地鸡”,但其实“走地鸡”的饲养条件、下蛋的环境通常难以保障鸡蛋的卫生,含有致病细菌的可能性更高,用豆浆来冲鸡蛋的风险也就更大了,充分加热杀菌显得更为重要。

  结论:

  谣言破解。

  豆浆和鸡蛋同食不存在营养损失的问题。豆浆里确实含有胰蛋白酶抑制物,但并不只是针对鸡蛋里的蛋白质,而且充分加热就可以破坏它的活性。不过,用豆浆来冲鸡蛋确实应该避免,原因是热豆浆的温度不足以起到对鸡蛋充分加热杀菌的作用。(她秀网健康 整理)

 

精彩推荐:

性感排行榜之12星座

让你年轻10岁的生活细节

热恋女你需注意的十大禁忌

产品推荐:

安娜苏Anna Sui妆前底妆 UV SPF30 26ml/1oz

纪梵希医学美白底妆霜 SPF20 30ml/1oz(进)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017